Versandkostenfrei ab 69€ (DE)
Wir sind für euch da: info@granatapet.de oder per Telefon.

Vitamine, Mineralstoffe & Co.

Calcium

Calcium ist ein Mineralstoff und im Körper hauptsächlich in den Knochen gespeichert sowie in den Muskelzellen und absolut notwendig für die Bildung von Knochen und Zähnen, denen es Stärke und Festigkeit verleiht. Außerdem ist Calcium relevant für die Muskelkontraktion, für die Blutgerinnung sowie für einen normalen Herzrhythmus. 

Selen

Selen ist ein Spurenelement, das sich vor allem in Niere, Leber, Skelettmuskulatur und in den roten Blutkörperchen konzentriert. Diese Organe werden vom Selen vor Oxidationsprozessen (Sauerstoffangriffe durch negative Verbindungen) geschützt. Selen ist zudem verantwortlich für Zellwachstum und –regulation und wirkt beim Abbau bestimmter Fettsäurenverbindungen mit.

Eisen

Eisen ist ein wichtiges Spurenelement, das vor allem für den Sauerstofftransport im Körper gebraucht wird. Besteht ein Eisenmangel, wirkt sich dies negativ auf die Energie, Haut und Schleimhaut sowie auf das Fellwachstum aus. Der beste Eisenlieferant ist hochwertiges Fleisch. 

Vitamin A

Vitamin A, auch Retinol genannt, gehört zu den fettlöslichen, essentiellen Vitaminen. In pflanzlichen Lebensmitteln ist es in Form von beta-Carotin enthalten. Vitamin A dient dem Schutz und der Regeneration von Augen, Haut und Schleimhäuten. Zudem spielt es eine Rolle bei der Regulierung des Knochenwachstums. 

Vitamin D

Unter dem Begriff Vitamin D werden verschiedene fettlösliche Vitamine zusammengefasst. Sie sind vor allem dafür verantwortlich, den Calciumhaushalt zu regulieren und die Nierenfunktion zu unterstützen. Vitamin D sorgt dafür, dass sich Knochenstammzellen bilden und ist relevant für den Stoffwechsel von Phosphat, das wiederum wichtig für Knochen und Zähne ist. Vitamin D wird größtenteils unter dem Einfluss von Sonnenlicht vom Körper selbst produziert, kann aber auch aus der Nahrung aufgenommen werden. 

Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren

Fischöle liefern unter anderem Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und werden auch als essentielle Fettsäuren bezeichnet. Das bedeutet, dass sie nur über die Nahrung aufgenommen und vom Körper nicht selbst hergestellt werden können, für den Organismus jedoch sehr relevant sind. Das Omega-3/6 Verhältnis spielt für die Gesundheit eine wichtige Rolle, da diese beiden Fettsäuren unter anderem stille Entzündungen im Körper sowie den Blutdruck regulieren. 

Einen hohen Gehalt an Omega-3/6-Fettsäuren haben zum Beispiel Lachs, Sardellen, Sardinen, Hering, Makrele und Forelle.

Taurin

Taurin ist eine Aminosulfonsäure, die vom Körper für den Stoffwechsel, die Verdauung und den Erhalt der Fruchtbarkeit benötigt wird. Taurin befindet sich zu großen Mengen in tierischen Proteinen. Katzen können Taurin nur in sehr kleinen Mengen selbst herstellen, weshalb es umso weniger ist, dass Katzen Taurin ausreichend über die Nahrung aufnehmen. Auch die Sehkraft und das Herzmuskelsystem werden von Taurin unterstützt. 

Phosphor

Phosphor ist ein wichtiger Mineralstoff, der in der Natur meist als Phosphat vorliegt. Phosphor spielt gemeinsam mit Calcium eine wichtige Rolle im Knochen- und Zahnbau und sorgt für deren Festigkeit. Zudem wird Phosphor für den Aufbau der Zellwände benötigt und ist beteiligt an der Regulation des Säure-Basen-Haushalts und des pH-Werts des Bluts.  

Vitamin C

Vitamin C ist ein essentielles Vitamin, das der Körper nicht selbst herstellen kann und das an vielen wichtigen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Das Vitamin unterstützt die Zellen bei der Abwehr von freien Radikalen und fördert die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Zudem hilft Vitamin C beim Aufbau des Bindegewebes sowie bei der Wundheilung.

Fructo-Oligo-Saccaride (FOS)

Fructo-Oligo-Saccharide, kurz genannt auch FOS, zählen zu den Kohlenhydraten und bauen die Darmflora auf. Sie wirken verdauungsfördernd und unterstützen so auch das Immunsystem und den Stoffwechsel der Fellnasen. In der Natur finden sich Fructo-Oligosaccaride vor allem in Obst- und Gemüse (z.B. Rote Bete oder Chicorée).