Fleisch, Fisch und tierische Eiweiße
Hüttenkäse
Wenig Fett und Kohlenhydrate bei hohem Protein- und Calciumgehalt zeichnen diesen körnigen Frischkäse aus. Weich und mild schmeckend wird er aus Magermilch hergestellt. Fermentierte Sahne aromatisiert die gallertigen Käsekörnchen und trägt zur Akzeptanz des Futters bei.
Italienischer Schinken
Mild-würzig, besonders lange und schonend getrocknet, über 10 Monate gereift, dabei dennoch rosa und mit feiner Fettmaserung – der italienische Schinken vom Schwein ist eine besondere Delikatesse für die Vierbeiner. Eine leckere Zutat, die auch zum Salzhaushalt beiträgt, in erster Linie jedoch als Eiweißquelle und Energiespender fungiert. Der italienische Schinken ist von Natur aus reich an Mangan, Jod sowie den Vitaminen B1 und Cholin.
Kalb
Das Muskelfleisch sowie auch die Innereien des jungen Rinds sind besonders fein, fettarm und zart. Doch nicht nur die magere und feine Beschaffenheit ist kennzeichnend für das Kalbfleisch, es enthält auch einen erhöhten Naturgehalt an Arachidonsäure, Zink, Vitamin E und Cholin. Geschmacklich ist das Kalbfleisch milder als Rindfleisch. Es enthält zudem weniger Eiweiß und Fett, weshalb es gerne als Diätkost eingesetzt wird.
Kaninchen
Kaninchen haben helles, kräftiges Fleisch mit einem sehr ausgewogenen Energie- und Proteinverhältnis. Durch den leichten Wildgeschmack empfinden viele Hunde und Katzen das Fleisch als besonders schmackhaft. Kaninchenfleisch enthält von Natur aus viele Vitamine aus der B-Gruppe sowie Magnesium. Es enthält weniger Kalorien als Geflügelfleisch, bietet aber dennoch mehr als den dreifachen Eisengehalt.
Lachs
Der Lachs ist ein großer Speisefisch, der jedoch bei in etwa dem gleichen Proteingehalt wie die Forelle einen deutlich höheren Fettanteil aufweist. Das Lachsöl ist vor allem für seinen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren bekannt und daher besonders wertvoll für einen gesunden Blutdruck. Neben den mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält Lachs eine gute Portion Proteine und jede Menge der fettlöslichen Vitamine A und D.
Lamm
Als „Lamm“ werden Schafe bis zu einem Alter von einem Jahr bezeichnet. Das schmackhafte und kräftige Lammfleisch ist wegen des erhöhten Fettgehalts als wertvoller Energiespender zu sehen. Auch die Vielfalt an Aminosäuren sowie der hohe Eiweißanteil ist ein Vorteil des Lammfleisches. Im Vergleich der gängigen Fleischsorten bietet Lamm den höchsten Gehalt der Aminosäure „Threonin“, auch Palmitin- und Ölsäure sind reichlich vorhanden. Das Lammfleisch gilt als sehr gut verträglich, Futtermittelunverträglichkeiten oder Allergien werden äußerst selten davon verursacht.
Pferd
Der Geschmack des Pferdefleischs ähnelt dem von Rind- oder Wildfleisch. Das zarte, feinfaserige Fleisch ist mit wenig Fettgewebe durchsetzt und demzufolge fett- und kalorienarm im Vergleich zu Rindfleisch. Pferdefleisch ist besonders reich an Eisen und Calcium und enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem sowie den Stoffwechsel haben. Zudem beinhaltet Pferdefleisch nur sehr wenig Cholesterin.
Pute
Als Pute wird das weibliche Tier der Haustruthühner im Volksmund bezeichnet. Puten gehören zu den größten Arten der Hühnervögel, das Fleisch gilt als besonders mager und fettarm. Dennoch bietet es einen hohen Proteingehalt. Das helle, zarte Fleisch der Pute ist reich an Vitamin B12 und B6. Außerdem enthält es große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Eisen, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken können. Der Cholesterinanteil des Putenfleischs ist relativ gering.
Rind
Das kernige, dunkle Fleisch des Rindes bietet Hunden und Katzen eine schmackhafte Eiweiß- und Fettquelle. Es enthält von Natur aus viel Magnesium, Kalium und Eisen und gilt als sehr gut verdaulich. Das Fleisch des Angus-Rinds ist deshalb ganz besonders hochqualitativ, da die Rinder von März bis Oktober auf der Weide stehen können. Diese besonders lange Weideperiode wirkt sich durch die Fütterung aus Kräutern und Gräsern positiv auf die Qualität des Rindfleisches aus. Das Fleisch des Angus zeichnet sich durch seine kräftige rote Farbe und seine feine Fettmarmorierung aus.
Thunfisch
Thunfisch enthält besonders viele Omega-3-Fettsäuren, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen und das Immunsystem stärken. Auch viel hochwertiges Eiweiß, Jod, Zink und Vitamin D finden sich im Thunfisch. Vitamin D ist unter anderem wichtig für das Immunsystem sowie für das Knochenwachstum von Welpen bzw. Kitten. Der niedrige Fettgehalt ist ein weiterer Pluspunkt des Thunfischs.