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Gemüse

Artischocke

Die Artischocke gehört zu den Korbblütern und bietet viele wichtige Nährstoffe. So regt der enthaltene Bitterstoff Cynarin die Verdauung an und verbessert die Durchblutung der Leber. Da sie wenig Kalorien und Fette, dafür aber viele wertvolle Ballaststoffe enthalten, sind Artischocken zudem leicht verdaulich.

Chicorée

Chicorée ist ein klassisches Wintergemüse aus der Familie der Korbblüter, das reich an Mineralstoffen und Vitaminen und dafür besonders kalorienarm ist. Die Blätter der Pflanze beinhalten unter anderem Vitamin B1 und B2, Vitamin C, Carotin, Phosphor, Kalium und Calcium. Durch die enthaltenen Bitterstoffe wird die Verdauung unterstützt. Sie wirken außerdem schmerzstillend und können den Blutzucker senken. 

Erbsen

Erbsen sind Hülsenfrüchte und bieten nicht nur einen hohen Eisengehalt, sondern auch wertvolle Ballaststoffe. Auch Vitamin C ist reichlich enthalten, ebenso wie Kalium, Magnesium und Phosphor. Im Gegensatz zu vielen anderen Hülsenfrüchten wie Bohnen sind Erbsen leicht verdaulich. Zudem wird durch das enthaltene Niacin der Stoffwechsel unterstützt. 

Fenchel

Der süßlich-aromatische Gemüsefenchel heißt auch Knollen- oder Zwiebelfenchel. Er gilt als verdauungsfördernd und enthält viel Eiweiß, beta-Carotin, die Vitamine C, B1 und B2 sowie jede Menge wertvolle Ballaststoffe. Die ätherischen Öle wirken sich zudem positiv auf den Magen-Darm-Trakt aus.

Karotten

Karotten - je nach Region auch als Möhren, gelbe Rüben oder Mohrrüben bezeichnet – sind ein Wurzelgemüse. Sie sind zwar wenig energiehaltig, dafür aber sehr mineralstoffreich. Neben wichtigen Mengen- und Spurenelementen des Pflanzenreiches bieten Karotten auch eine Quelle für hochwertige Ballaststoffe für die Darmmotorik. Das von Natur aus in Karotten reichlich vorhandene beta-Carotin gilt als Provitamin A, welches eine wichtige Zellschutzfunktion besitzt.  Zudem bietet die Karotte ätherische Öle, Vitamin C, Kalium und Eisen. Auch die verdauungsregulierenden Pektine sind erwähnenswert.

Kartoffel

Die Kartoffeln sind vorallem für ihren hohen Gehalt an Kohlenhydraten bekannt. Sie enthalten viele Nährstoffe, dafür aber so gut wie gar kein Fett und sind nicht zuletzt deshalb auch ideale Sattmacher. Die in Kartoffeln enthaltene Stärke ist leicht verdaulich und die Kartoffelknolle enthält von Natur aus viel Vitamin B1, B2 und C sowie reichlich Mineralstoffe und Niacin, welches sich unter anderem positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken kann. Kartoffeln eigenen sich sehr gut für die Ernährung von allergieanfälligen Hunden.
Sowohl für Menschen als auch Katzen und Hunde sind Kartoffeln nur nach vorheriger Bearbeitung z.B. Erhitzung verwertbar. Bei der trocknenden Flockierung von Kartoffeln wird die Knollenstärke durch das thermische Verfahren für das Tier besser verdaulich gemacht. Kartoffelflocken enthalten alle in der Kartoffel ursprünglich enthaltenen Nähr- und Wirkstoffe, die durch die Trocknung - ohne Zugabe von Zusätzen - konserviert werden.

Kürbis

Gartenkürbisse können die größten Früchte der Pflanzenwelt hervorbringen. Sie zeichnen sich durch viele Kohlenhydrate und Mineralstoffe aus und bieten zudem reichlich natürliches beta-Carotin sowie Vitamin B1, Vitamin C und Magnesium. Kürbisse enthalten viel Protein und sind so eine gesunde Energiequelle für Vierbeiner.

Mangold

Diese Gemüsepflanze aus der Zucker- und Futterrübenverwandtschaft zählt zum Spinatgemüse im weitesten Sinne, ist aber mineralstoffreicher und niacinhaltiger als Spinat. Zudem bringt Mangold viel natürliches Vitamin K. Mangold enthält des Weiteren viel Vitamin C, Calcium und Provitamin A.

Paprika

Egal, ob rot, grün oder gelb – die Paprika enthält viele wertvolle Nährstoffe und besonders wenig Kalorien. Sie enthält vor allem relevante Mengen Kalium, Magnesium, Zink, Calcium sowie Vitamin C. Die Flavonoide in der Paprika haben eine antioxidative Wirkung und fördern so den Zellschutz der Tiere.

Pastinaken

Das angenehm süßlich, würzig und nussig schmeckende Wurzelgemüse zählt zu den klassischen Herbst- und Wintergemüsen. Pastinaken enthalten viele Kohlenhydrate und sind somit der ideale Sattmacher. Außerdem beinhalten sie viele ätherische Öle und haben eine antibakterielle Wirkung. Sie stecken voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Calcium und Phosphor.