Fleisch, Fisch und tierische Eiweiße
Büffel
Wasserbüffel bilden eine eigene Gattung und sind nicht näher mit dem klassischen Hausrind verwandt. Das Büffelfleisch gilt zwar als Rind- oder Kalbfleisch-ähnlich, jedoch mit einem kräftigeren Geschmack. Büffelfleisch hat im Vergleich zu Rindfleisch deutlich weniger Cholesterin- und Fettwerte, dafür aber mehr Protein und Mineralstoffe.
Fasan
Anders als bei vielen anderen Geflügelsorten ist das Fasanenfleisch dunkelrot anstatt hell gefärbt. Das saftige Fleisch bringt auch einen leichten Wildgeschmack mit sich, was es bei vielen Hunden und Katzen besonders beliebt macht. Es gilt als sehr mager und enthält neben Eisen und tierischen Eiweißen auch unter anderem Calcium, B-Vitamine und Omega-6-Fettsäuren.
Fisch (Weißfisch)
Der schmackhafte Speisefisch gehört zur zoologischen Familie der Lachsfische. Das helle, zarte Muskelfleisch ist eine wertvolle Proteinquelle. Im Vergleich der verschiedenen Proteinlieferanten liegt die Forelle mit rund 20 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm sehr weit vorne. Somit unterstützt der Fisch den Muskelaufbau und bietet die ideale Nahrung für sportliche, sehr aktive Tiere. Auch der Stoffwechsel wird angeregt.
Forelle
Der schmackhafte Speisefisch gehört zur zoologischen Familie der Lachsfische. Das helle, zarte Muskelfleisch ist eine wertvolle Proteinquelle. Im Vergleich der verschiedenen Proteinlieferanten liegt die Forelle mit rund 20 Prozent Eiweiß pro 100 Gramm sehr weit vorne. Somit unterstützt die Forelle den Muskelaufbau und bietet die ideale Nahrung für sportliche, sehr aktive Tiere. Auch der Stoffwechsel wird angeregt.
Gans
Gänse gehören zur Familie der Entenvögel, sind jedoch deutlich größer. Sie ist eine der Geflügelsorten mit dem höchsten Fettgehalt und eignet sich deshalb besonders für sehr aktive Hunde, die beispielsweise Ausdauersport betreiben. Zudem weist das dunkle, herzhafte Fleisch besonders große Mengen Magnesium auf, welches wichtig für Muskulatur und Nervensystem ist. Auch der Gehalt an Eisen, Vitamin A und einigen Vitaminen der Vitamin B-Gruppe ist hoch.
Garnele / Shrimp
Die Garnele, auch Shrimp genannt, ist ein Langschwanzkrebs ohne Scheren. Besonders bemerkenswert bei Garnelen ist neben ihrem extrem niedrigen Fettgehalt vor allem ihr hoher Anteil an Proteinen. Diese Nährstoff-Kombination sorgt dafür, dass Garnelen gut sättigen, ohne viele Kalorien zu haben. Sie gelten als ideales „Futter“ für Gehirn und Muskeln. Garnelen enthalten – wie auch Fisch – Eiweiß und auch Jod. Zudem sind Garnelen reich an natürlichem Taurin.
Geflügel
Als Geflügel werden zusammenfassend Hühnervögel sowie Gänsevögel bezeichnet, die schon länger in Domestizierung sind – mit Ausnahme von Taube und Strauß. Das helle Geflügelfleisch ist leicht verdaulich und reich an Proteinen. Im Vergleich zu anderen Fleischsorten weist das Geflügelfleisch außerordentlich viel an den Vitaminen B6, Biotin, Nicotin- und Pantothensäure auf. Durch den geringen Fettanteil eignet sich das Geflügelfleisch auch gut für Diäten.
Geflügelfleisch wird überwiegend aus Muskelpartien gewonnen. Es liefert dem Hund oder der Katze hochverdauliche Proteine.
Geflügelfett enthält wertvolle Fettsäuren zur Komplettierung eines ausgewogenen Fettsäuremusters. Geflügelfett ist ein leichtverdaulicher, sehr guter Energielieferant für Hunde und Katzen.
Griebenmehl
Griebenmehl ist eine hochwertige, leicht verdauliche und extrem proteinreiche Zutat. Als Griebenmehl werden die fetthaltigen und teils knusprigen Gewebeteile bezeichnet, die bei der Schmalz- bzw. Talgherstellung übrigbleiben. Anschließend wird es getrocknet und fein vermahlen. Es enthält über 80 % rein tierisches Protein, da das Fett überwiegend entfernt wurde. Griebenmehl ist vollkommen knochenfrei.
Grünlippmuschel
Diese Zucht- und Kulturmuschel aus Neuseeland – wissenschaftlich „Perna canaliculus“ genannt - enthält neben hochwertigen Proteinen auch Substanzen, die sich positiv auf die Gelenke der Vierbeiner auswirken. Grünlippmuschelextrakt beugt in der Heimtierernährung nicht nur Verschleißerscheinungen vor, sondern verbessert auch die Knorpelmasse bei Hunden und Katzen, die an Gelenkproblemen leiden.
Huhn
Hühnerfleisch gilt als mager und deshalb als leicht verdauliche Kost. Es enthält wenig Fett, dafür aber viele Proteine. Das zarte, helle Fleisch dient in der Heimtierernährung vorallem als wertvolle Quelle für tierisches Eiweiß. Dieses enthält die essentiellen Aminosäuren „Lysin“ und „Methionin“ sowie Magnesium und Kalium. Die B-Vitamine und die mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Hühnerfleisch sind zudem förderlich für Haut und Fell. Tiernahrung mit Hühnerfleisch eignet sich dank der guten Verdaulichkeit und des geringen Fettgehalts besonders gut als Schonkost sowie für Diäten. Das Perlhuhn zählt ebenfalls zu den Hühnervögeln, schmeckt aber wie eine gelungene Mischung aus Huhn, Fasan und Rebhuhn. Genau wie das Huhn enthält auch das Perlhuhn wenig Kalorien und Fett, dafür aber viele Proteine, Vitamine und Mineralstoffe.